当前位置:QQ炫舞手游 >> 游戏新闻

QQ炫舞手游的泛娱乐化带来哪些惊喜?

2018/3/12 16:06:59 文章来源:网络

  谈及泛娱乐化战略,大多数游戏玩家第一反应就是明星代言,而事实上,基于同一个IP衍生出来的影视、音乐、漫画、小说、赛事、周边等内容,都是泛娱乐化的组成部分。

  早在十年前,《QQ炫舞》端游就开始了泛娱乐化战略的探索。比如,与林宥嘉、魏晨等当红明星合作,打造舞蹈赛事等。这种持续了10年的品质升级和IP的泛娱乐布局、开发,让《QQ炫舞》端游拥有了其他同类型游戏无法比拟的用户的覆盖面和粘性。在不少用户看来,这款集休闲娱乐、音乐互动、交友于一体的游戏提供了优秀的体验内容,让他们从中收获了友情甚至是爱情,还是承载着他们的青春记忆和成长故事的社交圈。

  十年后,这款曾带给无数玩家欢乐的游戏终于被完美移植到了手机上!

  12月8日,《QQ炫舞手游》产品发布会在上海举行。会上,腾讯宣布经过三年、全新打磨的手游产品——《QQ炫舞手游》即将上线,并在首次曝光手游代言人悬念短片之余,公布了在娱乐合作和IP打造方面的新动作。

  明星代言、赛事打造、造星孵化…“炫舞”泛娱乐化打法堪称“教科书”

  谈及此次发布会的内容,最令人瞩目的出了正版《QQ炫舞手游》的发布外,就要属此次公布的《QQ炫舞手游》代言人计划了。

  据介绍,为了丰富游戏的音乐和娱乐属性,《QQ炫舞手游》将签约国内一线明星代作为代言人。其将在游戏上线之前正式向大家见面,并公布一系列的合作计划。

  要知道,作为国内的头部音舞类端游,腾讯旗下的“四大名著”之一,《QQ炫舞》端游凭借音舞品类游戏的天然娱乐属性,早就在泛娱乐化上进行了诸多布局,并不断引入丰富的泛娱乐资源和合作伙伴,以寻求新的突破。

  比如,在此次《QQ炫舞手游》代言人计划发布之前,《QQ炫舞》端游就与林宥嘉、魏晨、欧豪、王一博等当红艺人展开过合作,包括周年主题曲演唱、担任活动嘉宾等。

  为了提高游戏的传播度,《QQ炫舞》端游还根据自身的内容属性,量身打造了一档舞蹈赛事——腾讯NI炫舞大赛,已连续举办了多年。该赛事通过与中国舞蹈家协会、纽约百老汇舞蹈中心等权威舞蹈机构展开过诸多战略合作,现已发展成为一项舞蹈类全国性赛事,受到了大众的广泛关注。据《QQ炫舞》统计,炫舞大赛视频总观看量过千万,《QQ炫舞》品牌曝光过十亿。

  值得一提的是,作为腾讯泛娱乐化中的重要一环,《QQ炫舞》还开展了系列艺人孵化计划。包括对腾讯NI炫舞大赛中的选手进行包装和打造;以炫舞梦工厂为阵地,推出由自有主播组成的首个“炫舞男团”等。

  与此同时,该游戏还紧随娱乐内容和粉丝经济的发展风向,进行了综艺、直播等娱乐品类的布局。其在去年8月,推出的一档互联网偶像养成直播互动真人秀——《拜托了!粉丝》,受到网友追捧。

  可以看到,在推出10年以来,“QQ炫舞”不断引入丰富的泛娱乐资源和合作伙伴。而作为国内头部音舞品类游戏产品,其凭借与娱乐圈的天然契合度,娱乐合作模式从单纯的明星代言,延伸至赛事打造、艺人孵化、综艺制作以及直播等,一直被称作国内游戏泛娱乐打法的教科书。

  正因如此,在过去10年,《QQ炫舞》端游在才能保持用户的连续增长;正版手游则在未发布之前就引起大众的诸多期待。据腾讯互动娱乐X2游戏产品部总经理丁义透露,截止目前,《QQ炫舞手游》的全平台预约量突破两千万。

  90后作家张皓宸担任内容构架师,影视、动漫…开发助力产品生态构建。

  但是要想构建成熟的产品生态体系,只有娱乐合作是远远不够的。越来越多的国内游戏厂商开始重视产品的深化运营,具体表现为以游戏IP为核心,进行泛娱乐全产业链的布局和开发。

  其中“泛娱乐”这一概念最早于2011年提出,之后以IP为核心进行泛娱乐产业布局的热潮一直居高不退,行业规模也不断扩大。据《新华社瞭望智库》发布的《“泛娱乐”战略报告》显示,根据有关研究,2016年中国“泛娱乐”产业总产值超过4000亿元,2017年预计达到4800亿元。

  而因产品本身具备的天然商业价值和延伸性,在网文、影视、游戏、动漫等一众IP中,游戏IP开发的市场价值不言而喻。比如2016年基于游戏《魔兽世界》改编电影备受市场欢迎,在国内斩获了14.72亿票房。同时,据艺恩发布的《金融业与泛娱乐产业融合白皮书》显示,2016年泛娱乐产业中,游戏市场规模约为1650亿元,远高于电视剧、电影、网文等。

  故“QQ炫舞”作为腾讯旗下的明星IP,用户基数庞大、黏性高(注册玩家达3亿,月活跃达200万),加之靠腾讯互娱泛娱乐生态体系资源的优势,其在IP改编上有着得天独厚的优势。《QQ炫舞》也悄然筹备着影视、文学等方面的开发制作计划。

  在此次的《QQ炫舞手游》发布会上,腾讯互动娱乐QQ炫舞系列产品发行制作人朱加进表示,腾讯将会在“炫舞”IP深化上进行更多的尝试。

  同时宣布,将邀请《我与世界只差一个你》、《你是最好的自己》等畅销书的作者,同时跨界综艺、影视、时尚等多个领域的90后流行作家张皓宸担任《QQ炫舞手游》的内容构架师,旨在为《QQ炫舞手游》构建完整、立体的世界观,为游戏角色和NPC形象赋予更多的背景故事。

  张皓宸表示,作为《QQ炫舞》端游的资深玩家,这个游戏承载着包括他在内的很多玩家的青春回忆。因此进行游戏的内容构架时,会以嫁接现实时空和“QQ炫舞”时空的思路为依托,打造一个平行世界和背景故事。

  在他看来,“一个良好的故事能让一款游戏更有厚度,赋予游戏更强的生命力和感染力。”其在现场还发布了一段《QQ炫舞手游》的CG预告短片,首次展示了“QQ炫舞手游”的世界观。

  最后,朱加进透露道,在内容构架成熟后,“QQ炫舞”IP还会就动漫、影视等方面进行更多的衍生开发。

  有理由相信,《QQ炫舞手游》的这种“同一IP,多维度开发”的玩法,正越来越成为游戏泛娱乐战略布局的趋势和共识!

相关文章